讓不安留在心裡

經過吃東西、看電視、聊天、讀書等活動,經過一夜,經過一些思考,我已經漸漸有辦法擺脫昨天那股不安的感覺。然而,我念頭一轉,決定不但不試圖忘掉這件事,不但不把不安驅離,反而要在心裡畫出一塊角落,讓那股不安一直留下。

我現在的想法是這樣的:

事實上,不管從身邊看到的還是從媒體看來的,我已經知道及將會知道的世間苦難太多了。娃娃車新聞裡的小女孩只是其中一個,而且還不算最可憐的。只是因為看報紙時我心裡面所想像出來的情景太過生動,以致於她的悲劇在我心裡引來如此大的不安。這不安,或許長久以來就在了,只是藉著小女孩這件事具體化了,在我心 裡形成一個鮮明的形象,讓我可以非常確實的感覺到。

如果我過去現在和未來,只會面對娃娃車新聞這一次悲劇,那麼我將盡快讓自己忘掉這件事;但是,這個如果是不可能的,相反地,我將持續直接間接的目睹悲劇發生。於是,我要把小女孩的身影留在心底,做為所有不安的象徵。一方面,讓所有不安有所歸屬,在心中具體化之後留在我可以掌握的地方而不是成為不可捉摸的陰影;另一方面,它將成為一種警惕,一種勉勵,催促我努力在各項工作上盡責,提昇自己的能力,企望有一天,有能力去對某些悲劇作預防、解決或彌補。

舊文重貼於 2009.11.26)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s