想帶一次語言體驗旅行團

部落格隨便聚後的晚餐時,跟tm黃小黛提到我想帶一個一天旅行團:從淡水往三芝、石門走,帶著大家一起聽閩南語在這塊地方上的差異。

淡水三芝石門這塊地方,不大,僅僅三個鄉鎮,但是在這裡可以聽到兩種非常不一樣的腔調(以及中間的混合體)。如果誇張一點說,就好像從鹿港走到宜蘭一樣。
對多數人來說,並不會去注意到這件事。但是,只要有人稍微提醒,用一個簡單的字表,就可以對這樣的差異有了立即的體驗和深刻的印象。從淡水走到石門,只要一趟,所謂的腔調就不再只是一個空泛的名詞,而有了從親歷而來的語音記憶。

或許,找個時間,把這樣的想法落實。

舊文重貼於 2009.11.26)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s