用九.見群龍.無首.吉

看了網路.數學.音樂的「群龍無首,吉」,不小心拉拉雜雜給他很離題的回應了一下。抄錄於下:

「用九.見群龍.無首.吉」應該是自成一爻,而不是屬於「上九」那一爻的爻辭。「用九」這個爻名很特殊,只有「乾卦」有,而「坤卦」則有「用六」。這個「用九」,不是「上九」再繼續往上走,「上九」已經是最上面那一爻了,往上沒有了。而是指整個卦都是陽(而「用六」則是說整個卦都是陰)。

至於「群龍無首」,有兩種解釋:其一,「群龍」為「拳龍」,意思是「蜷曲起來的龍」,所以看不到牠的頭。其二,「見群龍,無首」,意思是:「看到一群龍,不要試圖當首領」,即勸告「群賢俱興,莫強出頭」的意思。不過,這兩個意思其實是相通的。

「蜷曲起來的龍,看不到牠的頭」,吉。

「看到一群龍,不要試圖當首領」,吉。

都是呼籲卜卦者要低調一點,才不會倒楣。

「用九」既然是談整個卦,它就不是某個階段的描述,而是對大勢的分析。看整個乾卦,從「潛龍勿用」、「見龍在田」、「或躍在淵」、「飛龍在天」到「亢龍有悔」,其實是一個漸盛、盛極、而衰的過程。因此,才給一個總結:要明哲保身、韜光養晦,才能「吉」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s