誠品網路書店的標題欄沒有書名

我發現誠品網路書店有一個致命的弱點:他們每本書的網頁標題欄都沒有書名。
什麼意思?看看《河南猶太人》在誠品的頁面。它的瀏覽器標題欄(就是瀏覽器最上面的那行,最最上面,比檔案、編輯、檢視那一排還要上面)是:「誠品網路書店」,沒有書名。
比較,在博客來裡標題欄寫著:「博客來書籍館>河南猶太人」。

看起來無所謂?影響可大了。
在搜索的時候,不管是哪一個搜索引擎,標題欄都是第一個要確認的目標。所以,一個網站裡頭,搜索引擎會把標題欄符合搜索關鍵字的那一頁顯示出來。否則,會顯示內容有關鍵字的頁面。
通常,標題欄有關鍵字,才是最符合使用者需求的頁面。標題設定得當,搜索引擎才能把使用者引導至正確頁面。

太抽象?
還是以《河南猶太人》來舉例。
在Google以「河南猶太人」為關鍵字搜索(誠品的排序有點後面,所以我把範圍限定,才不用翻頁),搜尋到幾個網頁:
第一個:誠品網路書店─主題:新書產品分類:/中文書/人文/歷史 –
這是新書目錄。很可惜,因為河南猶太人已經不新了,所以你在這裡找不到這本書。
第二個:誠品網路書店─產品分類:/中文書/文學/中文現代文學
這裡應該就找得到了。
不過,大概要找很久,我沒耐心找。
第三個:誠品網路書店─產品分類:/中文書/人文/歷史
同上。
第四個和第五個都是誠品自己的搜索頁面,一個以猶太為關鍵字,一個以河南為關鍵字
運氣不錯,終於找到這本書了。

好啦。有幾個消費者有耐心找到第四個和第五個搜索結果去呢?

相反地,用書名當關鍵字在搜索引擎搜索到的博客來網站,永遠是那本書的頁面。(看看:以河南猶太人為關鍵字。)
偶爾,會出現「寫讀者書評」頁面,算是有點小瑕疵。不過影響不大。

至於,這件事情會不會影響搜索引擎結果的排序呢?
我不是很清楚。但是我覺得有可能。既然搜索引擎會在整個網站中挑出標題欄符合關鍵字的那個頁面來顯示,表示資料出現在頁面的哪個部份應該是會影響積分的,關鍵字出現在標題欄的分數應該要高一些才對。

誠品什麼時候會發現這一點呢?

還有,另一個沒那麼嚴重的問題是:誠品的書籍頁面網址實在不漂亮。
同樣是《河南猶太人》,誠品和博客來的網址分別是:
http://www.eslitebooks.com/cgi-bin/eslite.dll/search/book/book.jsp?idx=1&pageNo=1&PRODUCT_ID=2680153896002
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010333027
誠品的網址太長了。
即使手動簡化後還是太長:
http://www.eslitebooks.com/cgi-bin/eslite.dll/search/book/book.jsp?PRODUCT_ID=2680153896002

最簡潔有力的網址非findbook.tw莫屬了:
http://findbook.tw/b/ISBN/9868211034

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s