絕望先生

這兩天看了一套新漫畫(講一套有點誇張,也才兩本):久米田康治的《絕望先生》。

這真的是一部怪異到極點但是也有趣到極點的漫畫。劇中的主角,系色望,導師,是一個對任何事都消極悲觀的人,他所帶的那一班,裡頭全部都是一些奇怪的學生,其中,有一個對任何事都積極樂觀的女學生。

單行本第一集都是在介紹人物。一章一個人物,把那一個個的怪學生介紹出來。第二集,就是一章一個故事,講述這個怪老師跟那些怪學生的有趣故事。

系色老師對現實的絕望,應該是反映了漫畫家(以及很多讀者)對現實的不滿,而怪學生們的怪舉動,其實就是面對殘酷人生的一些應變措施(或者說逃避手段)。因此,雖然是講一個一天到晚想自殺的消極人物,卻不容易造成讀者的精神壓力,反而,藉由那些過於誇張的故事,幫助讀者宣洩了許多精神壓力。

漫畫類其他文章:

3 thoughts on “絕望先生

  1. 思佑 說道:

    我是被那部漫畫復古的調子和細膩配色所深深吸引,才上網搜尋有關它的消息,雖然還沒看過原作,但從眾多令人驚異的圖片剪影中就可明確感受到日本社會的擁擠、壓力和潛在人心的精神暴力。作者經由圖文小說抒發了他對現實的不滿,但對看故事的讀者來說,無異也直接承受了他們社會的垃圾….或許我還是比較喜歡光明正常的題材吧!畢竟世界亂象不斷,在變態中似乎只能找到更多變態,沒有出口….
    但還是禁不住要稱讚該作者不媚俗的畫風,角色的造型也十分討好,我不喜歡那部漫畫的內容和過於負面的驚聳畫面,但看到好看的圖片還是會蒐集起來珍藏。

  2. mingwangx 說道:

    我剛開始也是被那種類版畫風格的復古感覺吸引。

  3. yuen 說道:

    有趣的地方
    還有就是久米田本身
    他有教職員執照 (笑)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s