我和惡魔的藍調

今天到漫畫店租《BANG!》雜誌來看,這一期的漫畫別冊(不過很詭異的是,這本別冊夾在2006年10月號裡,封面上卻寫「BANG!2006年9月號別冊」)開始新的連載:平本AKIRA(平本アキラ)作、大河內馨一編輯的《我和惡魔的藍調》(俺と悪魔のブルーズ)。

《我和惡魔的藍調》的主角是根據藍調歌手羅伯特.強森(Robert Johnson)來繪製的,在漫畫中稱為「RJ」。故事一開始,就是羅伯特.強森的傳說之一:十字路口傳說。傳說從RJ在酒吧的朋友說出:

夜晚,跟惡魔交易的話,站在十字路口…就一個人…抱著吉他演唱一首,什麼歌都行。就會有一個傢伙從後面叫你,一個漆黑、大得不像話的傢伙。那傢伙會拿起你的吉他……調整之後談一首歌,然後還給你。你猜結果怎樣!?你的吉他技法就會像作夢一樣的變得非常厲害!!但……那傢伙會要你以靈魂作為交換……然後,那個漆黑、大得不像話的傢伙就會拿走你的靈魂啦。

很熟悉的傳說。在《20世紀少年》裡,也有歌手在十字路口的奇遇,好像沒有提到藍調而是講搖滾樂,不過一樣是抱著吉他。

漫畫類其他文章:

4 thoughts on “我和惡魔的藍調

  1. mingwangx 說道:

    我對音樂很沒概念。謝謝Qweaz的點撥啦!
    剛才把漫畫別冊的開頭幾頁文字仔細看了,才知道,原來Blues是Hip Hop/Rap、Rhythm & Blues、Rock & Roll、Soul/Funk、Jazz等音樂的根源呢。

  2. Qweaz 說道:

    馬世芳是五四三音樂站的老大,也是名廣播人陶曉清的小孩,家學淵源,他跟張鐵志的文章一定要讀的。其實音樂是很混血的,後來的總是會受些先到的影響,就像有人說莫札特其實很重金屬,如果他生在當代,會是穿皮衣玩音樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s