《紅軍:1934-1936》入手

今天,一直找不到的《紅軍:1934-1936》,終於讓我買到手了。

《紅軍:1934-1936》是《雷鋒:1940-1962》編者師永剛另一本備受矚目的書,先前光是看網路上找到的訊息就覺得一定超讚,今日拜讀果然非同凡響。老實說,如果我不是雷鋒迷,我一定會說《紅軍:1934-1936》超越了《雷鋒:1940-1962》。

我在讀《雷鋒:1940-1962》之前就是雷鋒迷了(事實上,正是對雷鋒的喜愛讓我讀這本書並且開始關注師永剛的作品),但是師永剛把雷鋒之所以值得為我的偶像明白點出:不是以一個道德樣板,而是以他的個人風格及對個人風格的毫不遮掩。這是我原本無法具體弄清的。

同樣地,而且更淋漓盡至的,長征的隊伍在《紅軍:1934-1936》中,以其魅力而非以其光榮與偉大吸攝了全世界的目光。

這樣的另類解析,事實上也是《切.格瓦拉畫傳》的成功之處。只是,格瓦拉本來就帥氣,所以點出他造成在歷史上以及在當代的風潮沒有那種醍醐灌頂之效。

相關舊文:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s