所以應該說 Knol 放棄協作嗎?

Google 要做自己的百科全書 Knol 的計畫公開已經過了半個月,我這才仔細看了一下相關新聞,也才仔細想了一下。

我聽說 Knol 會讓作者名利雙收,不但大名和玉照可以出現,還說不定有錢可拿。在一個協作性的大型出版計畫中,credit 如何分配,是個大問題。在維基百科中,這件事情因為維基人樂於當個匿名貢獻者(這裡所謂匿名不是真的匿名,而是不分配 credit,也就是很難分辨到底一篇文章誰貢獻多少)而解決(當然也因此而讓一些使用者失去興趣)。於是我就想,Knol 顯然是找到了合理分配 credit 的方法。

然後我看到下面這段:

維基百科讓所有的讀者都可以修改同一篇文章內容,knol則開放讓同一主題文章可以並存,以做為「競爭」讓讀者評論,並得到線上回應。

~奇摩新聞,法新社,
擴大競爭力 Google自創線上百科全書服務

嗯。該說勝負已分嗎?

維基百科之所以成功,並不只是在於它建立了一本超級百科全書,更在於它在「協作」上的示範。如何讓一大群彼此不相識的人,經由編輯和互動,尋求一個暫時性的共識,並且呈現出來。這是維基百科最功不可沒的地方。可以說,維基百科開創了一個協作時代,讓許許多多的計畫得以集合眾人之力完成;這裡所謂的完成,不只是將創作貢獻出來,更重要的恐怕是討論和整理的動作。

Google 的 Knol 開放同一主題多篇文章並存,等於是放棄了協作這件事情。難怪它不用煩惱 credit 的分配就可以直接論功行賞。

2 thoughts on “所以應該說 Knol 放棄協作嗎?

  1. podfi 說道:

    這有點像是YTAHOO 知識+的 最佳解答

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s