【轉貼】夜會──語言的實驗場所

廣為人討論中島「四面八臂」般的才華中,最為人驚艷的,是她在文學界所展現的創作深度,除了無人出其右的「詞創作」外,也有「散文、短篇」的發表,乃至於改編至《夜會》,充滿張力,廣受好評的「夜會系列小說集」的出現。

中島美雪是日本歌壇難得有文人深度、才華洋溢的歌手,中島美雪的創作背後常有一個精神主題,發人省思,被日本媒體譽為「最有深度的歌后」。可是,她卻很少公開接受訪問,因而廣被討論的作品往往在歌迷的心中留下了一團謎。他除了填詞寫曲,寫詩出書,每年一度的實驗性音樂劇《夜會》更是集編、導、演於一身。香港天王張學友開創了華人歌手演音樂劇的首例,《雪狼湖》新鮮的表演模式,大受歡迎,其實,歌手跨界編導,演出實驗性音樂劇,「日本天后」中島美雪在這之前七年前(89年)開始便已嘗試這項工作,她每年年底演出的實驗性音樂劇《夜會》年年一票難求。在東洋流行樂壇名列穩健派、重量級歌手的中島美雪,有著極為豐富的聲音表情,她的演唱會不以華麗的舞臺為訴求,配合曲韻變換的燈光,加上中島美雪自成一格的舞蹈,牽引觀眾隨歌曲蕩漾。

中島近年來的創作重心,幾乎都是以《夜會》為導向,由於中島個人對舞台劇的熱愛,而有了實驗劇場《夜會》的開始;初始的《夜會》是以當年度訴說的主題,結合中島多年來對於一路走來的創作歷程中,曾經發表過的歌曲為結構,再由一個個曲目間的表演和口白作為劇情發展進行,藉此強化了故事張力,亦賦予舊曲新的表演生命。對於中島本人來說,《夜會》是長期演藝生涯的心血結晶,深具感染力的舞台劇和美雪式的灰色情歌混合的表演方式,除了演藝界之外,也成功的博得日本文化及藝術界的欣賞讚揚。(文章取自台灣中島美雪歌迷網站--美雪美學愛好會)

《夜會》的舞台設計,先後由兩位大師級的人物崛尾幸男(堪稱日本舞台設計第一人)、島次郎(獲政府紫授勳章)承辦,藉由扼要的舞台與燈光,傳達多種場景;加上中島美雪日式及中國風的曲調、前後伏筆的歌詞與劇本,頗具東方文化神韻。(以下為劉黎兒的解說,經作者同意引用:)日本舞台原本就有許多簡略、抽像化的傳統,能以及狂言是代表,一把扇子可以代替無數道具。至於狹小場景的機關變化,也是全世界最為擅長的。花道、茶道也是如此的世界。像草月流的敕使河原宏也是頂級的舞台藝術家,藝術修養夠,綜合演出力很強,也因此是好導演。許多位日本舞台美術家(舞台藝術家)應該都是世界數一數二這方面的。在台灣頗享盛名的妹尾河童也是著名的舞台藝術家。

崛尾幸男是最近幾年都是跟日本最頂尖的人如三谷幸喜、野田秀樹、中島美雪等合作,大概這幾年也是他最成熟,雖然訂單很多,但花樣也夠多,不會讓人覺得有重複、老套之感,那也表示他對每一次的演出都有用心體會、思考,舞台藝術語言也很純熟,才能做得那麼好。

整理:竑廣

延伸閱讀:

  1. 夜會第10回 「海嘯」
  2. 夜會第14回 「24:00到達00:00出發」(附13分鐘官方試看影片)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s