關於維基即將啟動的審核機制

寫這篇文章,我頗掙扎。我已經很久沒有在維基百科比較有規模地編輯,跟現在的維基社群也已經頗為陌生;儘管我不認為對這件事情提出自己的看法,需要某種資格或者身份或者立場,但是我總是會覺得有點彆扭有點尷尬。

我還是憋不住要寫,所以彆扭尷尬就請多包涵。

關於維基即將啟動的審核機制,所謂的「標注修訂」(flagged revisions,參考這則新聞),我最擔心的不是「人人可編輯」被屏棄,「人人可編輯」不過是一個噱頭,它本身沒有什麼好捍衛的;我也不覺得這個機制會使維基百科的使用者有什麼顯著的減少。

我所擔心的是這個措施的目的:「提高可信度」。

一直都沒有什麼可信度不可信度的問題才對。

維基百科有兩個非常重要的方針:非原創研究可供查證。在這兩個方針的運作下,維基百科不可能需要為內容可信度煩惱,它只要做到一件事情:條目內容是依據已經由具公信力的出版者發表過的事件、主張、理論、概念、意見和論證彙整而成。

因為維基百科中合於方針的內容都是出版過、發表過的,維基百科對條目內容的責任就僅僅只是提供來源、說明出處,讓使用者能夠自行查證;而這邊的「查證」也僅止於查證內容是不是真的由該來源而來(且沒有被扭曲或者錯誤地延伸),至於驗證事實的真偽,則完全不是維基百科的責任。

但是這件事情似乎即使是維基媒體基金會中的重要人物都常常忘記,以至於如何提高維基百科的可信度老是成為話題。

我認為「幫助大眾取得可信的資訊」和「避免大眾被維基百科的錯誤內容誤導」是最終極的問題,這兩個問題絕對不是引導到「提高可信度」去,而應該要回歸到維基百科的本質,用這兩個方法解決:一,切實執行非原創研究、可供查證兩個方針;二,教育大眾以維基百科作為起點,到原始來源去尋求驗證。前者使維基百科提供足夠的管道讓大眾自行驗證,後者培養大眾自行驗證的習慣。這才是根本的解決之道。

我在很久以前在為維基百科宣傳時曾用過一句話:維基百科帶來了一個「書寫者大膽而謙虛、閱讀者自信而謹慎」的時代。後來,一再看到媒體上使用維基百科作為資料來源(參考舊文:1234567),我漸漸發現在「閱讀者自信而謹慎」這件事情上實在是一敗塗地,只能期待至少緊守「書寫者大膽而謙虛」。

現在即將啟動的審核機制,恐怕宣告「書寫者大膽而謙虛」也是幻影。一旦審查機制開始運作,多多少少放出一種誤導的訊息,不只是讓大眾開始誤以為維基百科變得可信了,更可怕的是讓維基人誤以為自己應該並且可以透過審查使維基百科變得可信。

如果真的走到這一步,之前維基百科為人類知識帶來的新革命,效果恐怕就大打折扣了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s