維基管理學

事實上,維基管理學是沒辦法用一篇文章可以談得清楚、談得完整的:甚至一本書也做不到。維基管理學只能經由實際地觀察和參與社群的形成與互動、方針的擬定與執行而得知,而且,每一個人透過這種實踐所得知的維基管理學,也僅是個人所得,通常是不全面的(換句話說,有多少個維基人,就有多少種維基管理學)。本文僅僅只是分享筆者的經驗與想法,有以管窺天的效果已屬難得。

同儕檢查

維基百科並沒有一個專門進行內容審查與修訂的單位,所有的審查與修訂都是由使用者進行,沒有任何一個使用者比另一個使用者更有責任或者更有權利去審查和修訂。每一則百科條目,從被創建開始,就是攤在所有使用者面前,讓使用者無限制地進行審查與修訂。然而,由於條目的數量太過龐大、內容太過龐雜,使用者並不一定能夠注意到所有條目。

因此,每一個語言版本的維基百科都由使用者訂定了許多計畫鼓勵和協助使用者對所有條目或特定條目進行檢視、修改錯誤和提昇品質,而這裡提到的所有動作:從創建條目到訂定計畫鼓勵審查修改,全部都由使用者自發地提議、討論、決定並且進行,他們會參考其他語言版本的維基百科、參考類似相關的文獻搜整計畫、參考傳統出版品的編輯過程,也會有自創的各種作法。

同儕討論溝通

為了進行各種編輯工作,維基百科的使用者非常頻繁地進行討論與溝通--有時是消極地避免衝突與紛爭,有時是積極地提昇工作品質。而大部分的互動,都在各條目的「討論頁」和被稱為「互助客棧」的專門頁面中進行。

這類討論與溝通的對象,可以從一字一句甚至一個標點的取捨,到整個網站的主要理念和發展方向,每個不同的話題都有使用者關注,唯一的差別在於人數多寡與投入的程度。為了促進討論與溝通,維基百科的使用者從一開始到現在都不斷地制定方針與原則、設計活動,讓使用者能夠更有效地互動,並且避免衝突。

編輯晉升的榮譽制度

為了鼓勵使用者更積極地編寫並修改條目,各語言版本維基百科都訂定了自己的榮譽制度,讓願意在貢獻前註冊的使用者,可以因為其貢獻獲得一定的獎勵:通常是一個稱謂或頭銜,有時還有專屬的圖樣。舉例來說,中文維基百科訂定了「維基榮譽」和「維基獎勵」制度。前者依照使用者服務的時間、參與編輯的次數、新條目的數目、特殊貢獻的多寡來頒發;後者則特別針對攝影、技術、站務、推廣等十數種不同領域給予專家或大師頭銜。

準則方針審定

維基百科是一個有明確目標的計畫,其創始人及貢獻者都將「我們對於維基百科的目標是創作一部可靠與自由的百科全書——實際是有史以來在廣度及深度上均為最大的百科全書」視為共同目標。為了貫徹這個目標,使用者訂定了許多方針與指引。

在這些為數眾多的方針與指引中,有的行之多時、罕有爭議,有的則是持續處於修訂和討論、遲遲未能達成最終共識,而大部分的條目則是不斷地從形成雛型、討論修改到得到共識不斷演化。一般來說,方針的形成的過程,有兩種:其一是由一部分人提出,後經由或長或短的時間進行討論並取得共識,最後被社群正式採用;另一種則是,在日常的編輯工作中逐漸形成的常規或慣例,經由足夠程度的公開徵求意見後被正式採用。

衝突怎麼辦?

即使多數使用者都努力與彼此協調溝通,衝突仍然不可避免,尤其在某些具高度爭議性的條目上,不斷出現使用者之間的爭執。維基百科的方針鼓勵使用者盡量平和地討論並且尊重彼此的差異,並且提供許多建議讓衝突一開始就不發生或者在第一時間就獲得解決。

然而,在某些爭議無法解決的議題上,藉由援引維基百科的方針或者引進其他社群成員,甚至擴大徵求更多使用者的意見,來試圖使衝突雙方取得和解並討論出對爭議點的最後解決方案。有的語言版本維基百科,設有仲裁單位,作為處理爭議的最後一條途徑。然而,即使是設有仲裁單位的維基百科(如英語維基百科),都不鼓勵使用者輕易採取申請仲裁的手段。

議事決策

維基百科透過取得共識來運作。所謂的共識,最理想的狀況當然是所有人都同意;然而實際上的情況,只要社群裡頭同意的人、反對但不反感的人、反對但並不太關心此事的人、強烈反對但承認並尊重社群意向的人成為多數,堅持反對意見的人和無論如何不願溝通的人是極少數,就能被視為達成共識。

在維基百科中達成共識的方式是:在條目相關的討論頁或者其他醒目的頁面(如互助客棧)提出一個觀點或建議,在一段時間的充分曝光後,如果沒有反對,共識就可以被視為形成。

如果觀點或建議被提出後,出現異議,那麼雙方應該耐心討論,吸收各方意見來修改提案,直到所有參與討論者都接受提案或者不再反對。

如果一直沒辦法藉由討論取得共識,在某些情況下可以採用投票。然而必須強調的是,這裡所謂投票是一種取得共識的方法,而不是可以取代共識的替代方案。投票的設計與進行仍然必須符合維基百科重視共識的精神。

本文曾刊於2007年9月號《Intelligent times》

後記:整理舊書箱時,翻出了兩年前的幾本《Intelligent times》。九月的這期雜誌做了一個「維基狂熱」的專題,我負責撰寫其中的一篇文章。時間過得好快,兩年就這樣過去了。我最近好愛舊文重貼(懶嘛!),湊巧發現一篇從來沒貼上網的文章,當然要重貼重貼,趕緊從信箱裡把文件檔挖出來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s