確保新聞的有償閱讀,梅鐸是對的

我當然不可能記得我第一次聽到這個全球最知名的媒體大亨是什麼時候、什麼事件,但是我確定的是,從第一次聽到這個名字開始,我以為我永遠會討厭、反對這個人。

真沒想到有一天我會贊同梅鐸

衛報報導,梅鐸打算阻止搜索引擎收錄線上新聞,以促使人們進行有償閱讀。報導中引用梅鐸的話:「Google、微软、Ask.com以及其他所有的人,一直以来都不应该免费获得那些内容!我想我们以前都没有意识到这一点。 」

這跟我的數位出版系列未來其中一篇將討論新聞媒體的文章所持的看法基本上是一致的。

在這篇尚未動筆的文章裡,我將對新聞媒體提出一些具體建議。(現在先寫一寫吧!)

當進入數位出版時代,新聞媒體必須作一個抉擇,他想要繼續扮演媒體,還是成為提供新聞的通訊社。不管選擇哪一個,都應該要保護自己的新聞。

如果要扮演媒體,當然就不該讓自己的競爭對手——我打算提的對手不是谷歌新聞,而是在台灣更普及的奇摩新聞——如此輕易地取得自己所生產出來的內容。停止把新聞賣給奇摩新聞,絕對是最重要的第一步。

如果打算扮演通訊社,那麼就該把販售新聞的價格提高,至少要高到養得起一大群記者,保持新聞的品質。讓想要利用新聞來賺錢的網路媒體承擔應該承擔的成本,這是再合理也不過的事情。

另外,目前大部份的新聞網站,新聞剛開始幾天都是毫無阻礙地被閱讀,而舊新聞,要嘛就是消失在網路世界,要嘛就是變成付費資料庫。

這真的很奇怪。新聞最有價值的是剛出爐、還熱騰騰的時候,不是嗎?

更明智的作法應該是,在一定的時間內(我想一週是個不錯的主意),新聞是需要付費才能讀到的,過了那段時間,新聞就完全開放,免費讀取,而且提供永久有效的連結(這時候如果有網路媒體想要拿去,就歡迎歡迎了)。

最後要強調一點:

一個新聞媒體最重要的資產,不是新聞,也不是讀者數(過去的發行量和現在的網路流量),而是記者。有了好記者,自然有好新聞,也就會吸引夠多讀者。我之所以所提出這些建議,最大的希望就是讓媒體有足夠的利潤,好來支付記者的薪水,終止全球性的媒體大裁員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s