零四年三月到十月的舊文

這陣子我打算把我的部落格整個全部重讀一次,選出一些我自己喜歡的文章,需要編的修的就編、修,編輯成一本電子書。

除了練習一下使用 Indesign 來製作適合 iPhone 和 Kindle 閱讀的 epub 檔之外(我猜我大概要花頗長時間去培養出這個新的排版能力),也算是作為對自己五年來所思所想的總復習。

第一個動作,就是把 2004 年三月到十月的舊文中,值得整理重貼的文章整理重貼出來。

2004 年三月,我在 mBlog 開了我的第三個部落格。由於我的前兩個部落格都是實驗性質,都在短時間內就關閉或棄置,所以這是我第一個認真使用、認真寫文的部落格。

很不幸地,到了十月,mBlog 突然關閉,我只好再次搬家。取得 mBlog 的備份檔之後,我一直懶得整理和重貼,而直接把檔案丟到網路空間。現在,藉這個機會來做這件老早就該做的事情。

所有這段時間的文章,將放在「零四年三月到十月的舊文」這個分類底下。

補充:

整理了一部份之後發現一個大問題。

當初我把每月的 archive 檔案直接丟上網路,而沒有把每一篇文章單獨上傳。結果所有只顯示摘要而必須點入文章網址才能閱讀全文的文章,通通都看不到全文了。

偏偏我當時的習慣是稍長的文章在首頁和每月頁面上都只顯示摘要。

更慘的是,我的備份檔已經不見了。

我現在看到五月有一篇文章,名為「20040502田野調查日誌:田野調查的三種賽跑」,摘要是「在田野中進行語言調查時,很少能夠用閒適的心情進行,總是得跟時間賽跑。「跟時間賽跑」是一種比較粗略的說法,事實上,仔細說起來可以分成三類:」。

哪三類啊?我完全不記得當時寫了什麼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s