電子書版面構成工作坊前置讀書會

電子書現在已經變成一個熱門話題,有一件事情卻一直是一個缺口。大部份的人談數位出版,談的都是硬體和內容、製造和通路,但是在硬體和內容之間有一塊卻被忽略了:排版。

喔,不,不是忽略。還沒想到才叫忽略,恐怕更慘,是被認為根本不重要。

紙本書時代,每本書都要經過排版和裝幀設計等程序,閱讀的舒適度和美感雖然會因為設計者的能力高低而良莠不齊,但是不會有人認為這些程序可以忽略不管。該花的成本、人力,可以節省但是不可能免去。

一般來說,一本紙本書用在版面設計的費用,至少需要約兩萬元,如果首刷印四千本的話,等於一本要攤五元,這在成本裡佔著不小的比例。

奇怪的是,似乎有很多正在思考電子書的人認定,可以用程式把文字輕易地轉成電子書,完全省下這部份的(無形的)心力和(有形的)成本。

這很荒謬。沒道理紙本書的讀者可以有權享受舒服的版面甚至有美感的版面,電子書的讀者只能求看得清楚、眼睛不酸就已經要額手稱慶。

我們認為,電子書需要有效率的排版工具,但是有效率不代表無視需求、犧牲品質,更重要的是,紙本書經過長時間發展而出了一套美學,電子書也該有自己的一套。

因此我們幾位朋友想要辦一個電子書版面構成工作坊,來實際操作累積一些經驗,進而研究研究電子書的排版原則,不過在那之前,需要花不少功夫先做功課,打算先來開一個讀書會,打一下基礎。

《創意編輯》(Editing by Design)和《網頁視覺設計の王道:超越式CSS》(The Zen of CSS Design)分別是紙本時代和網頁時代關於版面構成的經典。這兩本書不但是我們在讀書會中將研讀的參考書,更是我們在後續工作坊的目標:我們希望在實作之後也能為電子書時代的版面構成初步整理出些許概念。

時間:2010 年 2 月 20 日起,隔週六下午 2:30

地點:台北,第一次在伯朗咖啡科大店(忠孝新生站三號出口)

讀書會內容:
1. 會前研讀兩本參考書,會中心得分享
2. 從參考書中整理出紙本時代和網頁時代關於版面構成的概念
3. 討論這些概念在電子書應如何沿用或修改
4. 分享二周來收集的電子書版面構成相關資訊

參考書:
1.《創意編輯》,Jan V. White 著,沈怡譯,美璟文化出版,ISBN 9579013101
2.《網頁視覺設計の王道:超越式CSS》,Andy Clarke 著,林克寰譯,上奇科技出版,ISBN 9789866884221

第一次讀書會進度:《創意編輯》第一章至第三章

注意事項:請準備參考書,並於每次讀書會前依照進度閱讀。報名前請務必確認可以達成這點。

有興趣請來信:mingwangx (at) gmail.com

延伸閱讀:談數位出版

4 thoughts on “電子書版面構成工作坊前置讀書會

  1. […] 所以即使是現在,出版社都不應該太過輕率,如果出版的電子書在版面設計、章節標題、插圖甚或是註釋、解釋的各個層面,都與一般自助出版的產品同樣陽春,不是等同於宣告與自助出版相同層級嗎?在紙書的世界,自助出版的品質,大多數確實不及正規出版社的商品啊!出版社目前更應該開始研究該如何讓一本電子書更好或有所不同,近來看到推友 @MingWangX 發起的讀書會,實在是很認真而正確的方向!出版社應該內部也要這麼做,或是乾脆組團參加好了。 […]

  2. 董福興 說道:

    老大,《創意編輯》這本書絕版了吧?

  3. mingwangx 說道:

    對啊,
    所以參加這個讀書會的第一項任務就是想辦法弄一本。

  4. […] 今天下午就是第一次電子書版面構成工作坊前置讀書會了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s