處境化與同志神學

週日的APGN志工培訓營進行得很順利,參與的伙伴都很熱情,我頗受到鼓舞。不過,活動結束沒多久,我就開始感覺身體不大舒服。這個禮拜兩度發燒,分別在禮拜一和昨天請了病假。

昨天下定決心好好休息,下午裹著棉被坐在電視前亂轉頻道。轉到好消息電視時,看到一個節目:空中主日學,這一集是莊祖鯤牧師講的〈宗教「處境化」的探討(下)〉。聽了幾句,很有意思,忍不住就把它看到結束。

「處境化」是我第一次看到的術語,不過概念本身倒是非常熟悉的。莊牧師講得極好。我在 Youtube 找到了這段影片,推薦有興趣的朋友看一看:

處境化神學談的是基督教信仰在面對某一個處境——比方某一時代、某一族群或某一地域——時所引發的神學省思,針對該處境的文化、政治、社會所作的互動和對話。

莊牧師在這一集裡所談的處境是著重於地域上的(主要談的是中國)。地域性的神學我並沒有很大興趣,但是莊牧師的許多話給我很多靈感,對我思考同志神學有頗大幫助。

在這段節目接近結束的地方,莊牧師談了兩個處境化神學可能遇到的問題:相對化和絕對化。

引述如後:

最後我們會談到一些所謂處境化神學的可能的問題。

第一個我們要避免的就是說,處境化神學有可能會變成所謂相對化的危機,就是說,把所有的神學都相對化了。我們把今天所有傳統的西方系統神學,所謂救贖論、救恩論,說,喔這是西方的,我們中國人可以有我們中國式的神學,然後就把過去教會千年以來的傳統的很多寶貴的一些神學的教訓,就丟到一邊去了。通通相對化了。我想這個是一個危機。我們不能夠這樣說。教會所有的信條的傳統,三位一體這些東西,不是西方式的神學,這是我們整個基督教信仰的核心,是我們共通的遺產,這不是西方的,這是我們共通的。那同樣,我們在發展所謂中國特色的神學的時候,你不能發展出一個是只有中國人相信,西方人是不能接受的。如果神學都變成相對化的話,我想這就不叫作神學了。我們所走的路,不是要走這樣的一種所謂處境化神學。

但另外一種呢,又把某一種的處境化神學絕對化了,譬如說,拉丁美洲的解放神學,有一度好像非常受歡迎的時候,有一度他們要求全世界的人,都要接受解放神學的這種的解釋、這樣的應用,那這又是處境化神學的絕對化了,把一個地區性的、回應當地社會文化政治問題的這種神學的概念、神學的解釋、神學的應用,要強加在別的文化上,這一個是另外一個問題:把它絕對化了。

這兩個問題其實是同一個問題。

不管是相對化還是絕對化,都是因為未能認清普世的、核心的基督教教義:未能認清普世的、核心的基督教教義,所以誤把一切都相對化了,都當作可以隨意調整的選項;未能認清普世的、核心的基督教教義,所以試圖把適應某一處境的神學強加於其他處境。

在和一起為了同運努力的伙伴們聊天時,我經常表達我對同志神學的態度:同志神學首先必須是「神學的」,其次才是「同志的」。如果不能從神學上思考,而單單只是用「神愛世人」四個字來要求教會認同同性戀,是一條不可行的路子。

莊牧師的「相對化」三字,將我之前所欲表達的意思很清楚地描述出來。

不過,僅只是把問題點出來並沒有什麼太大的幫助。莊牧師接下來的一小段話,才是深具啓發意義的:

你必須要瞭解,每一個地方的社會、政治、經濟、文化的背景,是不同的,因此我們要回應一個又能夠產生一個在普世教會當中有貢獻的話,那我覺得,你必須從另一個角度去思考這個問題。如果我個人提出一點點我個人的小小的建議的話,我個人會覺得,如果我們中國的教會,要發展出所謂中國的處境化神學的話,一方面……另外一種,就是從中國人的思維方式,去發展出一種中國式的神學,譬如說,我們的思維方式呢,不是像西方式那麼邏輯條理的,但那種思維方式在處理一些很尖銳的、對立的問題的時候,也許我們有更好的處理方法,那這種神學思考的結果,也是有普世價值的,也能夠廣泛被接受的。

這段話觸發我兩個想法。

第一個是,不以邏輯的方式去解決那些聖經中被認為帶有反同志色彩的文字,而另辟蹊徑。

常見的同志神學,都是用詮釋學的角度來解釋這些經文,嘗試利用更嚴密的邏輯找出傳統神學以反同志角度解釋經文的謬誤。如果我們放棄詮釋學,能不能找出一個辦法,讓即使對經文採取直譯法的人也能接受?

第二個是,同志社群是不是有某種思維模式能夠對普世神學、對普世教會做出貢獻?身為同性戀的一位基督徒,因為同志文化所熏陶而出、因為同志經驗而培養而出的某些思維模式能不能帶來前所未有的啓示?

當然我現在沒有答案——事實上,我也不認為我有可能得到答案,畢竟我不是一個基督徒。但是我相信我可以,也很願意,幫忙思考這些問題。

延伸閱讀:同性戀當主教會有什麼問題?

PS 1. 我並非不知道莊祖鯤牧師對同性戀議題所持的立場,希望我這篇文章不至於太過忤逆。

PS 2. 本來是因為強迫自己休息而看電視,有了想法忍著不動,結果醞釀了一晚變成熬夜寫。已經是個反覆發燒的病人,還找資料、敲文章搞到半夜三點,實在是很糟糕。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s