和我一起來想想行義路溫泉

昨天早上,翰聲陪著北投的居民到北市府前抗議水美溫泉違建案,我也到場聲援。

說實在話,對於溫泉的幾個案子,不管是水美還是行義路,儘管我聽到翰聲提過幾次,也讀了一些資料,但是我一直沒有意識到這件事情會跟我自己有多密切的關係,總覺得有翰聲在,我只要在旁邊幫忙舉看板就好。

當我昨天在市政府聽到翰聲說「下一步是更大規模的行義路溫泉違建就地合法」,這當然不是我第一次聽到行義路溫泉從翰聲嘴裡說出,但是這的確是我第一次衝擊到我的腦子。

有朋友一起邀「去泡溫泉吧」,指的不就是川湯、皇池、紗帽谷?而這些不都在行義路上?我突然意識到這是一件我不能缺席的事情,我更不能只是抱著聲援的心態,而要整個浸泡進去才行。

行義路溫泉對台北同志是一個很重要的據點,一起泡溫泉是常見的社交活動,其熱門的程度不下於紅樓、夜店。如果行義路溫泉真的要拆,對同志社群會是一個震撼。

但是這個震撼是一個機會。讓同志社群開始思考,當我們社群活動的地方,出現了環境危機,該怎麼面對。行義路溫泉的環境問題是什麼、影響範圍在哪裡?行義路溫泉對同志文化上的意義是什麼、社群重要性在哪裡?

我希望以座談、工作坊的形式去討論。目前的計畫是這樣:首先,以小規模的形式,五到十人的小型Munch,先請喜歡泡溫泉的同志朋友來聊一聊溫泉對他們是一個怎樣的地方,分享在溫泉的體驗和趣事。接著,我想邀請長期關注行義路溫泉的環保人來跟我們開一堂不要太嚴肅的講座,談一談溫泉現在在行義路主要造成哪些環境問題。最後,以工作坊的形式,大家來思考,怎麼樣才能面面俱到的顧到各層面。

如果你也愛泡湯,請和我一起來想想行義路溫泉。

One thought on “和我一起來想想行義路溫泉

  1. 濟瑋 說道:

    說到北投溫泉,我到現在去北投泡溫泉只會去瀧乃湯,因為他便宜,又是日據時代留下來的澡堂溫泉,在殖民者的遺緒之中,算是個很好的地方,至於剩下的溫泉旅館…通通爆炸算了,不但沒有品味而且還是過度非法開法的產物

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s