出櫃是一件大事,我們需要彼此的支持

我剛才看到了一則很讓人遺憾和憤怒的消息:《星洲日報》報導,〈15同性戀者網上出櫃 首相署回教局高度關注〉,一群大馬同志發起了馬來西亞的It Gets Better運動,透過短片在網路上出櫃,首相署部長拿督斯里加米基爾因此下令回教局嚴厲監督同性戀網上公開出櫃的狀況。

我是一個中學在班上出櫃、大學向父母出櫃、當兵對同梯出櫃、出社會在職場出櫃、競選市議員時透過媒體對公眾出櫃的男同性戀。像我這樣的人,有時候會忽略,出櫃是一件大事,有時候會忘記,自己以前也曾經承受過那種壓力,有時候會無法想像,在世界上的其他角落有著自己從來沒有遇過的艱難處境。

出櫃真的是一件大事,但是也因為它的重大,會帶來力量。出櫃所承受的壓力,就像物理課本裡頭說的靜摩擦力,強度很大,很難突破,但是一旦突破,就會讓後面的前進變得相對來說順利容易。

出櫃的靜摩擦力,在很多情形下,不是一個人可以獨力推得動的,尤其當主流社會價值、國家機器、宗教中的基本教義派合力施壓,再混合家庭、健康、經濟等個人因素,如果沒有來自友善環境和同志社群的支持,將是不可承受的沈重。所以,向彼此發出鼓勵的聲音,甚至伸出實際的援手,都至關重要。

雖然每當多了一個人終於走出櫃子,就會成為下一股抵消靜摩擦力的新力量,但是我們總是要謹記著這樣艱難的前進需要付出什麼樣的代價。

出櫃是一件大事,我們需要彼此的支持。

相關連結:

2 thoughts on “出櫃是一件大事,我們需要彼此的支持

  1. 阿田 說道:

    出櫃需要勇氣,更需要支持
    伊斯蘭教國度的同志們出櫃的壓力不是我們可以想像的。加油!
    可以參考導演Sharma2007所拍攝的影片「愛的聖戰」(A Jihad for Love),有全片連結

  2. 竑廣 說道:

    我突然想到,我們台灣沒有伊斯蘭教同志組織呢。像真光教會那樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s