核不核,都需要一個獨立的核能機構

每次發生核能相關爭議時,總是可以看到台電公司與行政院原子能委員會異口同聲的說法。這次強震重創日本引發福島縣核電廠放射線外洩危機,原能會不管是官方公告,或是官員的對外發言,都是絲毫不例外地認為台灣各核電廠沒有問題,可以說原能會對台電的信心已經深到無怨尤的程度。

作為核能相關事務的業務主管機關,原本應該是負責把關與審核的單位,然而一再上演的卻是一段段排演熟練的雙人舞。這雖然不是球員兼裁判,卻是球員與裁判相親相愛。我們當然不能僅只是因為原能會與台電口徑一致,就認定沒有做好監督,然而制度上的確未能有確保其獨立判斷的設計。

不管台灣未來要不要繼續發展核能發電,不管台灣的非核家園夢還有多少路要走,一個獨立的核能機構都是極重要的。我們需要一個有能力監督、有見識懷疑、有膽量否決的獨立單位,這並非依靠官員的獨立意志,而應該是以制度性的獨立來支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s