應優先解決除草劑濫用問題

近來針對糧食危機,行政院已經召開兩次跨部會會議,而民間各路人馬都提出解決之道,甚至連商業類媒體也借機炒作。在此我希望提出容易忽略而且或許會視為枝微小事、但是實際上卻影響深遠且廣大的一點:除草劑濫用問題。讓台灣保留生產糧食的潛力是面對未來危機的關鍵,在諸多潛力要素中,除了技術、人力、產銷線、灌溉系統、作物種原等之外,地力也是破壞後最難短期內恢復的一項。

除草劑對地力的破壞到了極端徹底的程度。我在淡水三芝一帶觀察到,由於休耕制度造成的除草劑濫用,已經出現整個山谷中的農地及周邊土地都沒有植被的荒涼現象,幾乎成死亡山谷,嚴重的甚至讓表土完全流失,礫石外露。當在農地中看到礫石,可知這塊地已經病入膏肓——這就更不用提眼睛看不到的殘留藥劑了。

這種除草劑濫用,並非農民所願,純粹是制度造成的,只要主關機關調整休耕補助的發放機制,可以根除問題,應當被列為優先第一要務。如果相關部門繼續置之不理,等到「除草劑→無植被→土壤流失」三部曲在全國範圍內都走完,即使我們不在乎糧食裡的農藥殘留,也已經無土可種糧。

除了休耕反破壞地力這種弔詭荒謬的現象,有機小農被除草劑干擾也是一大問題,不管是受到鄰近使用除草劑的農地波及,甚至更嚴重的,農地被擅自噴藥,都形成有機小農維持生態農法的極大負擔。聯合國已經提出報告指出生態農法將可在十年內使產量加倍,呼籲各國採用,可知在國內推行生態農法將是當務之急。有機小農自己不用藥卻仍不能維持無毒,如果政府不能提供協助,而要小農自行承擔因此多產生的成本,生態農法如何推廣得開?

在此呼籲除草劑問題應該結合休耕制度的修正與生態農法的推廣,加入到糧食安全會議的議程中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s