政府有責任防止農業泡沫

(按:這篇文章寫於四月初,投了幾個報紙的論壇都沒被採用,只好貼到自己部落格來。)

隨著糧食危機的警訊,各國投資客開始注意到農業相關標的,新一期《商業周刊》中席勒的文章〈農地 將是下個泡沫〉就是一例,他認為接下來投機買賣大泡沫不會出現在股市和房市,會出現在農地,提示投資人伺機進場。農業逐漸受到重視當然是好事,但是糧食畢竟是人賴以維生的最重要關鍵,讓農業(農地,或席勒文中沒有提及的農業概念股)任由投資客和跨國企業去炒作,是置民生於極大的風險中,政府不能不預作準備。

泡沫經濟不會只讓時機判斷錯誤的投資人血本無歸,連帶更牽動整個社會。糧食有其獨特的屬性,不管是狂熱時期糧價狂飆,還是泡沫破裂後造成農業蕭條,其所帶來的衝擊絕對超過房市股市。屆時政府是否能穩定糧價?是否能維持糧食的生產力?在恢復正常前是否能餵飽所有無力負擔糧價的人?

然而,危機總是轉機。現在也是一個好時機,去開始思考如何讓台灣農業培養出一個永續、在地且對各階層的人同樣友善的體質。就如同日本震災造成花農損失產慘重,正好檢討長期以來精緻農業高價外銷的思維,農業泡沫化的警訊也提醒我們應該對企業化農業抱持謹慎態度。小農並非浪漫的想像或落伍的象徵,國際學者已經不斷呼籲各國重視小農模式以面對即將到來的全球性危機,台灣政府不可不重視。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s