致台灣基督宗教領袖們的公開信

面對不公義的壓迫,正直的基督徒不該沈默
——致台灣基督宗教領袖們的公開信

此致
天主教會台灣地區主教團單國璽樞機主教、洪山川總主教
台灣基督長老教會總會議長石連城牧師、總幹事張德謙牧師
中華基督教浸信會聯會主席李慎政牧師、總幹事曾敬恩牧師
台北靈糧堂主任牧師區永亮牧師
台灣聖教會總會長鄭忠和牧師
真耶穌教會台灣總會總負責車富銘長老、總幹事陳忠揚傳道
中華基督教衛理公會會督林長贈牧師
中華基督教行道會聯會主席張振華牧師
中華基督教長老會信友堂主任牧師沈正牧師
台灣聖公會賴榮信主教
基督教台灣信義會監督陳志宏牧師
中華基督教信義會總會監督梁敬賢牧師

近日來,一個名為真愛聯盟的團體透過教會組織散佈恐同言論,並以假造和斷章取義的方式污名化同志教材,甚至透過國會遊說阻止同志教育的施行;在國際家庭日的高雄遊行中,部份基督徒對參與遊行的同志施以暴力言行,讓他們不堪精神壓力而淚撒街頭;受到這些刺激,一位位同志基督徒開始現身講述自己的故事,歧視和偏見使他們活在痛苦中,往往最後只能離開自幼成長的教會。

這類恐同謊言與反同暴力是否符合基督精神,不需要任何神學背景的人都能輕易判斷,而一個基督徒在面對這種不公義的壓迫時是不是能保持冷漠、置身事外,更是顯而易見。然而,我們卻見到台灣教會與基督宗教領袖們對這些事情始終沈默以對。

回顧歷史,不管是古遠的中世紀十字軍東征與獵巫行動、航海時代原住民滅絕,或者比較晚近的納粹猶太屠殺,少數基督徒的瘋狂行徑讓基督教蒙上陰影。當時豈無心存公義的正直基督徒?難道只能任由沈默使基督徒全體成為共犯,至今仍一代一代背負著反人道罪行?

事實上,心存公義的正直基督徒從來不曾消失,也從來不會沈默。希特勒取得政權之後,德國的基督新教統一為一個服從納粹的教會,而天主教教廷則與納粹勢力簽署協定。即使局勢如此,德國境內卻一直都有反抗納粹的基督徒前仆後繼,潘霍華就是其中一個偉大的靈魂。

在解釋為什麼他堅信基督徒必須挺身而出時,潘霍華經常援引箴言31章8節:「你當為啞巴開口,為一切孤獨的伸冤。」他譴責教會沒有為弱者伸張正義,沒有幫助受害者,他說:「對於那些在耶穌基督裡最軟弱、最無防衛能力的弟兄姐妹之死,教會有罪了。」他因為義行而被捕入獄,在被處以絞刑前的最後一日,他帶領獄中同伴禱告,默想以賽亞書53章:「因他受的鞭傷,我們得醫治。……」

因為有潘霍華及那些反抗納粹的基督徒,不管當時大多數的基督徒如何迴避自身的義務,現今基督徒依舊可以毫不愧疚地抬頭挺胸。

為此,我們必須向今日的基督徒提醒,我們必須向今日的教會喊話,我們必須向今日的教會領袖們沈重呼籲,請當今日的潘霍華,莫要承受那「教會有罪了」的枷。謊言要被拆穿,暴力要被阻止,霸凌不能繼續,對這些,教會責無旁貸,否則,沈默就等同於姑息,姑息就等同於共犯,將置未來世世代代的基督徒於不義之名。

我們並不打算在這封信裡討論神學,也不想去釐清聖經中對同性戀的描述究竟是否為罪,我們只希望每一位心存公義的正直基督徒看一看發生了什麼事情,看一看這一切暴行,然後捫心自問:耶穌基督將怎麼看待這些事情?在每一次讀經、每一次禱告、每一次聚會中,問自己這個問題:耶穌基督將怎麼看待這些事情?

在此,我們提出三項要求,希望台灣基督宗教領袖們,能秉持基督精神予以回應。

第一,各教會應當嚴正譴責「真愛聯盟」、「走出埃及」及其他針對同性戀等性別少數族群散佈仇恨的團體充滿謊言、歧視與暴力的言論與行為。

第二,各教會應當勸勉神職人員及教友停止任何仇恨言論與行為,停止以謊言與暴力壓迫同性戀等性別少數族群。

第三,各教會應當明確向同性戀等性別少數族群發出歡迎訊息,打造友善環境,尤其是對青少年同志。

教友 小邦
慕道友 王鐘銘 敬上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s