六月募款文:同志平權運動烽火連天

剛過去的五月,是同志平權運動烽火連天的日子,我大概有一半的力氣是花在這方面上。在這股風起雲湧中,雖然看到許多惡意的表現,但是更多是討論和互動的可能,大體上來說,我認為接下來的發展會是積極、正面的。

這個月的募款文遲到了十天,原因是我把它在工作待辦表裡的優先順序排得很後面,一直到今天才總算可以騰出時間來寫。關於每月寫募款文這件事情,請參考上一篇文(五月募款文:神奇四月結束了)的內容,在此就不多贅述。直接先進入本月募款文。

底下這是我的政治獻金專戶。由於是郵政劃撥的戶頭,因此必須勞駕各位到郵局去臨櫃處理。

【郵政劃撥戶名】第8屆立法委員擬參選人王鐘銘政治獻金專戶
【郵政劃撥帳號】50189028

回顧五月的工作:

【競選工作】五月是網路競選工作的起步。之前Web 2.0還很夯時認識的一些好朋友,在去年五都選舉時投入選戰工作,有趣的是我反而搞了一次跟網路沒有太大關係的選舉。但是這也有好處,他們都先去市長級的網路競選團隊裡頭操過兵,而我則有了網路外世界的經驗。這個月跟兩個團隊分別做了討論,也辦了一次暖身活動:收集八千支持者,讓我可以有專業支援。

相關連結:收集八千支持者,讓我可以有專業支援

【反淡北道路】淡北道路依舊告急,跟律師見面、跟環保團體開會,並且準備六月十日的環評大會。說實話,我對環評大會的結果很悲觀,因為初審都以「有條件通過」作為結論了,進大會也很難有什麼轉圜。所以,在大會的努力之後,更重要的就是扎根動作。環評過不代表我們就會讓挖土機闖進河岸。此外,用英文很吃力地寫了一篇關於淡北道的文章投稿到Taipei Times。

相關連結:

【真愛聯盟事件】由於真愛聯盟製造恐同氣氛,打算干擾同志教育的施行,所以五月幾乎就是同運烽火連天的一個月。我在月初時的論述重心放在反霸凌上,但是由於真愛聯盟的背後是某些基督教團體,而我去年開始就對同志基督徒這個議題很關注,所以月中開始轉向著重這個部份。寫了不少文章,也召開了「同志基督徒訴說血淚,呼籲教會領袖打破沈默」記者會。

相關連結:

【性平法修法】性平法在委員會二讀的時候我去立法院旁聽,我對這次修法基本上給的分數是正的,雖然還有不少可以改進的地方,但是至少性霸凌的定義納入是個進步,而且沒有讓未通報案件變成刑事處分也是萬幸。三讀之後報章雜誌大量用「嘲笑娘砲、死gay都算性霸凌」和「最重退學處分」這類過度詮釋來報導,引起恐懼和反感,我覺得反而讓這次修法沒辦法好好討論,因此寫了一篇題為「危言聳聽性平法,錯失深思良機」的文章去投稿報紙論壇。

【三芝反大型風機】針對海威風力發電公司將在三芝興建大型風力發電機具,在地民眾集結起來組成「北海岸環境保護協會」要捍衛家園。加入這個在地組織之後,我利用每一次可以發言、討論甚至閒聊的機會,強調我們的立場應該講得更清楚:我們反對的是設置不當的大型風機,而不是所有風力發電,並且要求開發案一定要有合法合理的完整程序,也要讓公民參與成為公共建設決策基礎。

【士林官邸老樹】我受邀到台北市議會參加市長官邸ROT砍樹公聽會之後,才發現這個案子其實不只是護樹議題而已。士林官邸作為一個具有歷史意義而且現在又使用為藝文場所的空間,它的規劃其實就反應了台北的文化基調。到底要在士林官邸砍樹、蓋新樓,讓台北越來越是一個水泥城市?還是借機將護老樹護老屋作為台北文化的展現?

【民眾服務】五月的前半部跟官司很有緣份,因為聲援工作傷害勞工、愛滋感染者、環境破壞受害居民,所以一週都要跑好幾次法院或者調解委員會。這些案件都還在進行中,後續需要關心。此外,一位樁腳阿伯來找我,談台北港區段徵收案,討論怎麼幫他的朋友保住安家立命的房子。

【五一遊行】今年的五一遊行我走在卡債受害人自救會的隊伍裡,舉著粉紅色的醒目旗幟,喊著口號:「要還錢,給機會!不還錢,躲起來!再囉嗦,我咬你!」到達終點後,在凱道跟一位過來詢問的先生說明自救會是什麼,他說他「有朋友」也有卡債問題,以後會找時間來參加。看著他的表情,我很高興有機會跟他說到話。

【其他】即使補上其他,但是我還是沒有把所有事情都寫進來,因為實在太瑣碎。如果想要知道更清楚我每天的行程、工作,包括所有大大小小的、零星的事情,那麼只能有勞至少訂閱臉書推特噗浪其中之一。

  • 有一位很年輕的聽障同志離家出走,中間還發生了不少風風雨雨。為了可以更了解狀況並且協助互動,我去做了家庭拜訪,然後再繼續跟他溝通。我不是專業社工,基本上還是以朋友身分來幫忙的。
  • 加入熱線老同小組已經好一陣子,但是五月「光陰的故事系列講座:跨代戀」是第一次在講座裡頭談我自己的情慾經驗。
  • 月中,同家會入厝。
  • 再次拜訪北新路農田的地主阿嬤並且檢查上一次種來護堤用的樹,聊天中得知阿嬤的另一塊農田被商家的燃料油污染了。
  • 這個月接受了好幾次一對一的專訪,主要都是談同志教育和淡北道路,有的是媒體,有的是學生的研究專題。
  • 扛著綠黨的黨旗,到花蓮去參加同志遊行。
  • 瑞典綠黨國會議員Jan Lindholm夫婦來台訪問,規劃了一次貢寮之旅,請鹽寮反核自救會阿英姊來導覽,有公視、陽光衛視和光華雜誌等媒體記者隨行採訪。
  • 接受中國時報潛力100專題的邀稿。

最後,是募款徵信的部份。

【募款收入】
林 1000
謝 1000
葉 1000
陳 7000

【支出】
交通 4355
餐費 300
電信費 2257
文具雜支 593
人事費 2400

【每月一照】這張照片是花蓮同志遊行中照的,後面是把綠黨黨旗鋪在地上當背景。
5.21 花蓮同志遊行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s