七月募款文:站穩政治這個位置

這幾天找資料的時候,無意間又點進去年顥中寫的文章:〈關於同志參選,以及我們到底是不是同志?〉。對我這個記性很差的人來說,事隔近十個月,內容已經有點感到陌生,也因此,當我看到他引述這幾段我自己所說的話時,我感受到重重的敲擊,尤其是這句:

「我認為我對同運能做出的最大貢獻,就是我是出櫃同志,我參選,而且我很有機會選上。」

我曾經如此明確地為自己的工作找到位置、找到方向。現在看來,雖然不至於汗涔涔而淚潸潸,但是我的確必須懷疑質問自己:我是不是忘記自己的初衷了?

去年市議員選舉結束之後,我其實過的是一個NGO工作者的生活,政治味越來越稀薄。我拍影片、寫文章、辦活動、擬企劃、在團體裡頭協助行政事務,關心議題也越來越是從NGO角度出發,我甚至開始作一些直接服務性質的工作。我喜歡這些事情,我喜歡站在運動現場,我喜歡當企劃、當寫手、當製片和攝影師,我甚至喜歡處理雜務。

更嚴重的是,當我在安排行程、安排待辦事項的優先順序的時候,競選事務被我擺到後面去。等我把其他所有事情都處理完之後,我才會開始考慮立委選舉的事情。

這是不是一種放縱?

當然,我可以告訴自己:我作的每一件事情,最終都可以帶來選票、都可以成為政治資源。然而,不能不承認這是自欺欺人。如果我不先把綠黨黨內的提名程序完成,如果我不先把我的競選團隊組織起來,如果我不先考慮好競選策略、政見主軸,如果我不能做好支持者管理,如果我不先清點淡水等熟悉選區和林口泰山這兩個新接觸區域的可用資源,還有,如果我老是募款募到能夠勉強度日就去忙別的事,那些工作要怎麼轉化成選票?要怎麼轉化成有用的政治資源?

雖然去年那篇文章變成一個戰場,也造成一些不愉快,但是現在它卻成了一個重要的紀錄,提醒我回到初衷——站穩「政治人物」這個位置,並且邁開步伐往前。接下來我將調整自己的時間分配,會把更多心力放在選舉相關事務上。

稍微整理一下幾項工作,還有已有和需要的資源,我發現當務之急在於找到一位總幹事。目前我自己在議題和政策上扮演自己的幕僚長,這部份在後續的選舉期間可以繼續下去,但是我需要一個強力幫手來處理所有其他的事情,尤其最主要的就是兩件事情:人的管理和錢的管理。上次選舉的總幹事主要工作是開拓人和錢兩種資源,這次選舉除了繼續開拓之外,要先清點整理並好好規劃現有資源的運用。

如果總幹事可以有適當人選,我就可以放心地專注在議題和政策上。這次立委選舉中,我的政見除了延續市議員時關注的領域之外,我預計要多出性別、卡債、開放政府、長期照顧等方面的議題,工作量不低。

關於大方向的反省大致如上。底下這是我的政治獻金專戶。由於是郵政劃撥的戶頭,因此必須勞駕各位到郵局去臨櫃處理。

【郵政劃撥戶名】第8屆立法委員擬參選人王鐘銘政治獻金專戶
【郵政劃撥帳號】50189028

這個月的募款文不只募款,底下還有目前其他需要大家幫忙的其他事情。

【淡水支黨部】接下來有一個工作必須優先辦:綠黨的提名程序。其中最重要的是與地方支黨部和議題支黨部共同進行的政見審議。由於淡水支黨部目前還在剛起步,這將會對我的一大挑戰。如果你或你的朋友設籍在新北市的淡水、三芝、石門、八里等區,而且願意加入綠黨的淡水支黨部,請和我聯繫。

相關連結:

【支持者資料登記】我認為,透過樁腳、透過地方要人、透過利益團體,正好才是經營基層的相反,只有直接接觸一個一個選民,以及透過招募志工來形成新的網絡,才是真正的扎根。立法委員選戰我將延續這樣的概念,如果你認同我的想法,認同我以「直接接觸民眾」和「徵募志工形成網絡」來取代「拉攏地方頭人」和「求助於利益團體」的做法,請你花幾分鐘,填寫這份支持者名單收集的表格。

相關連結:支持者資料登記

【每月募款文】支持者管理和線上捐款將是我參選立委的兩大關鍵。我的支持者與其他政治人物不同,並非建構在傳統人際圈,因此需要更有效的組織才能發揮全力,而財務上我100%依靠小額募款,目前沒有而未來也將拒絕大金主的資金挹注,所以線上募款就是選戰糧草的唯一來源。這兩項工作都有賴所有支持者的協助,請務必幫忙傳播訊息。

相關連結:每月募款文

【臉書粉絲頁】上一次選舉中,我並未刻意經營臉書,當時也沒有設立粉絲頁,但是這次選戰更為艱困,我需要用上所有資源。請幫我宣傳我的粉絲頁,我希望能在最快速度衝到五千粉絲,這樣跟我的個人頁好友加起來,就會有一萬人會每天接收到我的訊息。

相關連結:臉書粉絲頁

接著回顧六月份的工作。

【反核】反核運動在6月有一個重要事件:核四預算在立法院的審議。為了阻擋預算通過,從12日晚上起,一直到13日早上,向日葵廢核行動聯盟守在立法院門口。事前我們共有五十多個人申請旁聽,結果完全不開放,一個人都進不去議場,到了當天,我們循另一個管道,想透過請願讓我們的聲音有機會進去。最後,我和其他成員都被警察抬著丟出來。除了核四預算之外,國民黨立院黨團還提了一個案子,不但為乾式貯存社被的安全背書,更保留了核一核二核三延役的可能性,非常糟糕。

相關連結:

【三芝反大型風機】英華威的子公司海威要在三芝設置大型風力發電機組,由於對居民生活和自然環境的衝擊太大,加上溝通不良、行政程序諸多瑕疵,當地民眾組成了北海岸環境自救會,要阻止風機的設置,六月辦了好幾次反風機活動。從10日的民辦公聽會,一直到27日由立委吳育昇召開的協調會,因為居民團結一致,堅定表達反對意見,所以到場的所有在地政治人物都支持自救會的主張。

21日辦了風力發電環境影響討論會,桃園新屋葉斯桂分享永興村靠社區團結使環評已通過的風機案停下,三芝的北海岸環境自救會和石門的地質生態保育協會是目前北海岸反大型風機的在地主力,彰化環盟月英談風力發電對鳥類的影響,綠黨的Robin和我、蠻野的墨堂、荒野的詩涵也各自動腦和出力。

相關連結:北海岸環境自救會

【反淡北道路】原本定在10日的第207次環評大會移到22日,我在大會中發言:光從官方紀錄就能看到連中央部會和台北市府都指出開發單位的資訊有許多問題,可以說根本是一個還沒寫完的作業,諸位環評委員都有教學經驗,這樣的作業可以過關真的非常不可思議。最後結果還是通過了。環評過關不代表反淡北道運動已經失敗,我們將繼續凝聚居民與環團的力量。九月份新北市政府都會辦大台北國際無車日活動,淡北快速道路既要興建,無車減碳將成為空洞口號,新北市政府根本沒有資格辦無車日,我們會抵制到底。

相關連結:

【卡債】卡債受害人自救會在26日辦了「修法救卡債動員大會」,除了向參與者再次說明這次修法運動的訴求之外,主要是針對7月19日拜會司法院和9月18日卡債大遊行做動員準備。而在28日的行政會議上,我和吳宗昇老師開始動手一個我們討論已久的工作:學生營隊,預計9月辦。

相關連結:修法救卡債動員大會

【士林官邸護樹】台北市政府11日舉辦了市長官邸ROT案擴建工程說明會。市長官邸要移樹蓋新樓,不但移植樹木的生存率低,而且新樓和舊建築之間景觀上是不是融合也是個大問題。我表達意見:一、應確立市長官邸在台北藝文場所中的定位,才能釐清是否應該擴大展覽面積。二、市長官邸同時具備歷史意義和當下藝文使用,是文化指標場所,大型建設和變更等於是宣告台北的城市文明基調:究竟是護樹護老屋還是砍樹蓋大樓。三、公共建設應以市民參與為決策基礎。四、應有管道讓台北藝文社群參與討論。

【熱線晚會宣傳短片】拍攝同志諮詢熱線感恩晚會宣傳短片,除了有阿哲、耕宇、女書店的伙伴和幾位熱線志工的現身推薦之外,還拍了非常有趣的「憂鬱的吳爾芙」。順便也提醒大家:今年的晚會是7月16日晚上,精彩可期,千萬別錯過。

相關連結:

【除草劑問題】16日的思綠派對讀書會由我引言,主題是糧食危機,讀彭明輝老師的《糧食危機關鍵報告》。討論中我談到三芝八里一帶因為休耕造成除草劑問題,引起一些參與者的興趣,後來也各自找了相關資料彼此分享。27日三芝風機協調會結束後搭公視採訪團隊的便車回竹圍,路上從淡北道路聊到淡海新市鎮,聊到農業,然後就聊到三芝淡水一帶除草劑濫用,所以過一陣子可能跟公視合作這個議題。

【新北市府環保平台】29日陪日本綠黨前召集人渡邊智子拜訪新北市政府,接見我們的是秘書長陳伸賢等官員。之前我一直想要建立新北市府和環保團體間的溝通管道,就轄內環境議題作交流。這次我們嘗試提出,甚至直接點名三芝風機、淡北道路等議題,陳秘書長的回應雖然保守,對特定議題有所保留,但是正面肯定建立平台的可能性。

相關連結:日台兩綠黨拜會新北市政府,就能源與環境議題交換意見

【其他】

  • 開始跟Schee討論如何將「開放政府」納入我的政見。
  • Lvy媽媽和我代表同志家庭權益促進會到台東大學去演講,題目是「同志家庭的教育經驗分享」。
  • 同志家庭權益促進會的幹訓培力營在18至19日進行,到桃園和伙伴們討論同家會的未來。
  • 到新竹風城部屋演講,內容是我的政治參與經驗。

最後,是募款徵信的部份。由於六月募款文一直到11日才貼出,加上案子太多,我沒有太多時間花在募款上,6月總共只募到4,200元,因此這個月過得非常非常緊,屢次幾乎斷糧。7月開始要更用心募款才行,不然巧婦真的難為無米之炊。

【募款收入】
葉 3,000
凃 1,200

【支出】
交通 4,251
文具雜支 223

【每月一照】6月13日為了表達刪除核四預算的訴求,被警察從立法院抬出來之後
6月13日為了表達刪除核四預算的訴求,被警察從立法院抬出來之後

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s