拒絕性別霸凌 需要你們的奮戰

按:這篇文章是受《中國時報》的「台灣潛力100」專題邀請而撰寫,是給青少年同志的一封信,刊載於7月8日A4版,原題為「我們在乎,因為你在乎」,編輯改題為「拒絕性別霸凌 需要你們的奮戰」,更為貼切。底下貼的是未編輯過的原文,跟刊登在報紙的版本沒有太大差別。

給青少年同志:青春期,在你們當中的某些人看來,是一段甜美而無敵的歲月,但是卻是其他一些人人生最苦惱的一段黑暗時期,而不管甜美或是苦惱,總是都會扯上性與性別。

對許多家中校內的長輩來說,性是一件難堪的事情,無論如何只指望不出亂子、照著「常規」走;對你們的同儕來說,性是一個帶來騷動的話題,任何風吹草動都可以引發激烈反應,有時甚至帶來暴力;而最重要的是,對你們自己來說,性是這段日子裡頭生活中很難不去關注的面向,無時無刻心思總是繞著它轉。

這種內在外在處境都極其複雜且強烈的情況下,一個青少年,在關於性的任何一點上,不管是喜歡哪一種性別的對象、認為自己是哪一種性別或是言行舉動帶著哪一種性別的特質,只要稍微有異於主流價值武斷認定的那種「正常」,就很容易受到來自長輩、來自同儕的壓力,或是來自自己內心的動亂,而陷入苦惱;如果這時周遭的環境太過不友善而且缺乏支持,就很容易走到令人遺憾的極端路子上。

去年開始,由於屢屢發生與性別有關的校園霸凌、街頭暴力和青少年自殺案件,世界各地興起了幾項運動,有直接向青少年同志伸出手的「It Gets Better ㄟ卡好啦」、有各界相挺關注性別平權議題的「We Give a Damn 我們在乎」,也有從壓迫最大的基督教會中發起的「Believe Out Loud 大聲相信」。

而在台灣,由於與國外類似的霸凌、暴力與自殺,也由於保守團體散佈恐同謊言與反同暴力,激起了大眾對青少年與同志兩項議題結合的關注,不但讓許多長期致力同志平權的個人與團體再度挺身而出,這件事情的影響更遠超出原本的同運圈,許多人以行動表達對青少年同志的支持、對平權的堅持、對性別霸凌的拒絕。不但在台北、高雄,甚至連屏東、花蓮都舉辦了同志遊行,讓彩虹旗飄揚在街頭,就是一個例子。

這種種,恐怕無法直接幫助任何一個青少年同志——在某些時刻,你們終究要獨自面對某些事情,終究只能各自掙扎走過某段道路。但是,在你們為自己奮戰的同時,如果有援軍可以幫忙擋掉一些惡意的敵視,幫忙修正環境的不公平,你們就可以把你的力氣,花在真正的困境上,面對自己的情緒、生活實際、人際關係,專心奮戰。

而我更想讓你們知道的是,你們的奮戰將會成為其他人的支援。美國總統歐巴馬在他的演講中有一段最令我感動,他說:

「你可以看到,漸漸的,你與眾不同的地方將變成你驕傲的來源、力量的來源。當你往回看那些你用熱情和智慧所面對的掙扎,那不只讓你自己度過難關,它還幫助你幫助這個國家變得更好。我的意思是,你將會幫助我們對抗歧視,不只是對同性戀、雙性戀和跨性別的歧視,而是所有形式的歧視。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s