為什麼要支持維基百科申請世界遺產

按:本文原刊載於《台灣教會公報》第3095期(6月20日~6月26日)第11版公報廣場。

兩週前,維基百科發起了全球連署,希望能夠向聯合國教科文組織申請成為世界文化遺產。這是一個饒富意義的行動,其目的並非凸顯這個計畫的成功與盛大,而在於促使人們重新回到原點思考維基百科的初衷。如同維基媒體創辦人吉米威爾斯向全球維基人送出的訊息中所說:「很多人認為維基百科是一個科技現象或科技成就,但是事實上並非如此,它是文化變革,它是文化成就。」

當我回顧2004年參與維基百科編輯,再對比現在,為許多當年念茲在茲的理念逐漸淡去而略感遺憾。現在,大家提到維基百科,想到的是一個方便的、免費的、隨時可用的資料來源。沒錯,以這樣的方式提供人們資訊當然是維基百科的重點要務之一,但是我們可以期待的還有更多。

當你打開網站首頁,你會看到在「維基百科」四個字底下有一行:「人人可編輯的自由百科全書」。十年前維基百科誕生的時候,或者五年前在台灣逐漸被注意到的時候,維基百科最引人注意的特性,其實正是「人人可編輯」。當時不管是對它的質疑還是讚頌,幾乎都是出於這一點。它之所以被揶揄為公廁馬桶墊,在於此,它之所以被視為Web 2.0最革命最成功的一項,也在於此,而吉米威爾斯之所以以文化角度來看它,更在於此。

然而,隨著維基百科已經成為網路生活不可或缺的一部份,在維基百科中貢獻一己之力參與編輯的使用者數卻反而停止成長,甚至減少。維基人參與減少不但影響著百科條目的數量與品質,更重要的是,藉由社群互動來維護內容這件事情本身就是人類知識的新一頁,從這個角度看,維基社群的活躍甚至比目前超過兩百種語言版本的百科內容還要更重要。

維基百科不該只是個方便的網路應用,因此,當維基百科已經從一個網路阿宅才有興趣的玩意兒變成日常生活人人都在用的必需品時,申請世界文化遺產正是時候。知識革命應該繼續是進行式!

3 thoughts on “為什麼要支持維基百科申請世界遺產

  1. ffaarr 說道:

    現在在努力推的是「世界遺產」中的「文化遺產」還是「非物質文化遺產」啊?有點搞不清楚。

  2. mingwangx 說道:

    由於非物質文化遺產並非從屬於世界遺產而是另一個計畫,而連署文件明確提到世界遺產,所以我想應該不是非物質文化遺產。

    (這樣好像比較困難…..)

  3. ffaarr 說道:

    嗯!嗯!世界遺產一般來說都要有一個「實體」,當然網站算不算實體可以討論,也許是可以開一個先例。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s