公司、公眾人物、NGO與維基百科

台灣廢除死刑推動聯盟的伙伴寫了一封信給我。廢死聯盟在維基百科上的條目有一些惡意且錯誤的訊息,他們試圖去修改,卻馬上被改回來,幾次之後,他們竟然就被認為在惡意破壞,問我該怎麼辦。我打開這個條目的修訂歷史,果然有人非常刻意且堅持地把一些並無根據的字眼擺進去,還在編輯摘要欄位中寫「是這些人自己亂說話的」這類註解。

其實這樣的求助信我已經不是第一次接到了。因此,在回信給廢死聯盟的伙伴給他們一些建議之後,我就想,也許應該來寫一篇完整一點的文章,給在維基百科有相關條目的公司、公眾人物和NGO一些建議。

首先是幾個基本的概念與原則:

  1. 維基百科裡頭並不對「什麼是真的」、「什麼是對的」做直接的判斷,對內容的判斷標準「可供查證」指的並非查證其內容的真偽,而是查證其內容是否有可靠來源作為出處。因此,不要在維基百科裡頭試圖爭辯是非對錯,而是從「有無根據」上去討論。(請參考「可供查證」、「非原創研究」等方針。)
  2. 在維基百科中,每個人的編輯權限基本上是相當的,管理員和行政員擁有的特別權限對特定條目內容並不會造成影響,不需要試圖去找有特別權限的人就可以處理事情。請善用互助客棧,那邊隨時有人願意幫忙。討論和互動在維基百科是很重要的事情,請不要一聲不吭地修改內容然後遇到挫折之後不知所措。每個頁面的討論頁和互助客棧都是可以求助、詢問和討論的地方。
  3. 著作權在維基百科是非常重要的問題,總是會優先考慮。有兩件最重要的事情:一,請確保你的內容不會侵犯到任何人的著作權。二,如果你把你的內容擺進維基百科,就表示要以CC-BY-SA-3.0和GFDL來授權(這兩個東西是啥請參考「版權信息」),等於把著作人格權以外的權利全部都釋放出來,而且收不回來。
  4. 維基百科每一個條目的內容都可能隨時被更改、添加或刪除,請不要為此感到沮喪。

以下針對一些可能發生的狀況提供建議:

  1. 當發現關於自己或公司或NGO的內容有非常明顯的錯誤時,可以直接到討論頁或互助客棧留言要求更正。這裡所謂非常明顯指的是如名稱、出生年月、所在地等事實,即使未有出處也可以由個人或團體自身提出修正的要求。
  2. 當發現關於自己或公司或NGO的內容有負面描述或評價時,如果該描述或評價有已經公開出版的可靠出處,請接受這些內容留在該條目中。請找內容出處的原出版者以求更正,而非在維基百科中刪除這樣的內容。如果有對應於這些內容的正面描述或評價,且這些描述或評價已有公開出版的可靠出處,可以補上並列。
  3. 當發現關於自己或公司或NGO的內容有負面描述或評價時,如果該描述或評價並無出處,可以在該句子後面加上{{請求來源}},一直沒有提供來源的內容是可以刪除的。(請參考「列明來源」方針。)
  4. 如果內容已經涉及毀謗或隱私侵犯,請至討論頁或互助客棧留言要求更正。(請參考「生者傳記」方針。)
  5. 絕對不要進入編輯戰。所謂的編輯戰,是兩位或多位編輯不斷互相刪除、更改或撤銷對方的編輯內容。(更詳細的狀況請參考「編輯戰」與「回退不過三」兩項方針。)遇到堅持要修改的對手,請尋求社群的幫助,而非自行與他不斷重覆「你改過來他改過去」的動作。
  6. 如果你的著作權被侵犯了,亦即有你的作品在未經你授權的情況下被寫進維基百科,請至互助客棧提出,很快會有人幫你處理。
  7. 如果你有很想加進去的內容,但是又還沒有公開出版過。請先把這些內容拿去找出版社、報社等單位,等到公開出版之後,再放進維基百科。

One thought on “公司、公眾人物、NGO與維基百科

  1. blue cheese 說道:

    個人是認為維基百科英文版可信度與中立度較高, 寫得比較詳細, 編寫者似乎都有對條目做過一番研究
    中文版嘛…有待加強

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s