核安不只是技術問題,更是管理問題

昨天中國時報〈四級違規大修挖牆洞哈啦未補 核三太瞎〉報導:「核三廠去年十一月進行一號機大修工程,施工人員嫌隔著牆講話太麻煩,擅自在海水幫浦室牆壁鑽洞,完工後忘記回補。原子能委員會今年初要求台電全面清查各核電廠『安全漏洞』,才發現這起潛伏好幾個月的『滅廠』危機。」

這個危機又再一次凸顯「核安不只是技術問題,更是管理問題」這個議題。上個月,核一廠的一個漏油意外,我寫了一篇短文投到報紙,未獲刊登。現在核三又發生這麼扯的事件,把文章貼在這裡:

23日晚上,核一廠發生了漏油小意外,引起了一些緊張。在證實與發電機組和核廢料無關之後,官方彷彿就沒事,對任何關心都視為大驚小怪,但是我們要對這種態度提出警告:核電廠一再出現小意外,即使這次事件尚沒有任何輻射危險,也在在顯示了人的管理和設備的維護存在缺失,如果不從這類小事中防微杜漸,而輕易放過,勢必是釀成大災的星星之火。

核一廠從運轉以來的意外紀錄已經罄竹難書。剛運轉沒幾年,就發生洩氣事故,洩出帶有放射性的氣體。曾有運送核廢料的船隻在金山外海與漁船相撞,使廢料桶墜落海中,也曾發生載滿核廢料的卡車行經石門鄉乾華溪時翻覆,有廢料桶掉落溪中。連員工受到大量輻射污染的例子也有好幾起。

其中最駭人聽聞的,恐怕就屬非法出售放射性污染之冷凝銅管的案件。從這個案件和其他多數事件都可以看出,核安問題並不只是技術問題,更關鍵的恐怕是管理問題。台電和原能會絕對不能繼續總是以技術角度來看事情,忽略了每一個案件所揭露的管理缺失。核能安全是牽一髮動全身的敏感大事,任何一點缺失都可能引發連鎖反應而擴大到無法收拾的程度。在此要深切呼籲台電,正視管理失能的事實,儘快進行除役計畫的構擬與執行,為全民拆除這個隨時等著引爆的不定時炸彈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s