「核二廠一號機歲修後不重啓」第二階段

重點摘要:

  • 現況
  • 成果保衛戰
  • 建立地方政府防線
  • 準備長期抗戰

關於核二廠一號機在這次歲修發生錨定螺栓危機事件的相關訊息及分析,請參考方儉老師的系列文章

經過連日來各地民眾與公民團體的關注和要求,4月16日週一立委們對原能會和台電砲聲隆隆,在教育委員會通過了幾項決議,算是這次「核二廠一號機歲修後不重啓」行動取得了初步成果,守住了台灣的核能安全。

這次立法院教育委員會的過程與結果,請參閱:

原能會在同意重啟核二廠一號機前,需要做到:

  • 完成肇因分析、量化風險分析
  • 至教育委員會進行專案報告
  • 進行聽證會
  • 提供針對本次事件奇異公司所作的安全分析報告
  • 專案審查委員會開放旁聽並進行網路線上轉播,也把影音文字會議記錄上網供下載

程序完整和資訊透明一直是台電公司和原能會強力抗拒的,而這次在這些立法院教育委員會所爭取到的,相對過去來說是一個進步。

現在,「核二廠一號機歲修後不重啓」行動進入第二階段。

一,成果保衛戰

好不容易爭取到了比較完整的程序和比較透明的資訊,卻傳來消息指出國民黨將在4月18日週三教育委員會中提出覆議,利用人數優勢推翻這次的決議。

為了確保核安不會開倒車,如果以下教育委員會的成員在你的選區,請務必撥電話到他們的服務處,要求他們絕對不能推翻4月16日的決議,不能降低核二廠一號機重啓的門檻:孔文吉、何欣純、呂玉玲、林佳龍、林淑芬、邱志偉、許智傑、陳淑慧、陳碧涵、陳學聖、黃志雄、楊應雄、蔣乃辛、鄭麗君

絕對不能讓週三的教育委員會變成為台電護航的工具!

二,建立地方政府防線

福島核災之後,日本核電廠在停機檢修後都沒有重新運轉,有個重要關鍵角色是地方政府。即使經濟產業大臣枝野幸男現在極力推動讓大飯核電廠重新運作,大飯核電廠所在地福井縣政府也沒有意思要鬆手。

在日本,地方政府為了市民安全,目前都還是一道關得緊緊的門,擋住中央政府一再放出的核電廠重啟要求。

那麼台灣呢?核一廠核二廠和核四廠都位在新北市,又緊鄰台北市,兩市市長卻在核二廠一號機螺栓斷裂事件後完全沒有任何反應。更令人著急的是,當民間提出「核二廠一號機,歲修後不重啟」的訴求,朱立倫市長和郝龍斌市長也似乎不準備來擔任負責守住核電廠重啟的重要防線。

因此,如果你住在新北市或台北市,請:

  • 打電話給你選區內的市議員,要求他們在市議會提案拒絕讓核二廠一號機重新運轉
  • 打電話到市政府給朱市長和郝市長,要求他們表態反對核二廠一號機重新運轉

三,準備長期抗戰

當我們確保程序會執行、資訊會公開之後,「核二廠一號機歲修後不重啓」就進入第三階段,那是一場長期戰役,而且只要稍一鬆懈,防線瞬間崩潰。

接下來的好幾個月,我們會用盡力氣盯住行政院立法院地方政府台電公司,不放過每一次會議,不放過每一則訊息,但是,只要有一兩天,沒有特別去注意,沒有打電話寫文章關心,咻一聲專案報告專案審查聽證會就結束了,然後核二廠一號機就砰一聲重新運轉了。

請在第三階段來臨前,思考怎麼做好長期抗戰的準備。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s