李部長,承載力算好了嗎?

本文刊登於2013年6月1日自由時報,未刪節的原文如下:

去年六月,內政部長李鴻源在不同場合數次提到同一件事情:他要求內政部營建署在一年內計算台灣的土地承載力,了解台灣北中南東每個區域能住多少人、是否超載。他甚至更進一步指出,超載的定義不只人口,還包括產業、生態和碳足跡,四個要一起談。營建署長葉世文隨後也表示,目前正努力調查大台北的承載力,最快七月底能完成。台灣有一位內政部長用如此進步的思想和周全的考慮來做國土規劃,實在是全民之福。

然而,將近一年過去,到了今年五月,李部長接受媒體訪問,談及災害議題時,他說,大台北地區究竟能住多少人,是否已達土地承載力的臨界點,是個大問號。果然是一個大問號,問了一年還在問。

最近,李部長的嘴裡換了一個喜愛的新名詞:低衝擊開發。連講到國家公園這個原本根本不應該開發的地點,他也照樣侃侃而談低衝擊開發。同樣的,上週在立法委員田秋堇的協助下,我和淡海二期反徵收自救聯盟的成員,前往內政部拜訪李部長,過程中,這個名詞不斷出現,成為他對居民的承諾;他說,假使淡海二期一定要開發,也一定會堅持低衝擊開發。

對於淡海二期這樣一個環境敏感且多元,有豐富人文、自然、農業資源的地方,怎麼樣的衝擊才算是夠低的?對居民、對生物、對台灣的糧食安全,如何才能保證承受得起?低衝擊開發這樣一個抽象的概念,在具體政策中怎麼落實?是不是也要及早算一算?

營建署,這部國家挖土機,年年隆隆作響。那些推平丘陵谷地、剷除樹林、毀壞農田、拆垮屋舍的行為,從來沒有稍歇。李部長打算用數字來管理這些破壞行為,就必須動作加快,否則,計算機還在按,土地承載力早就超載,低衝擊開發已經衝擊,等到算好了,人民與環境都已經無力回天。

退一步言,如果台灣的整體數據處理起來曠日費時,那麼淡海二期鄉親們的期待是,營建署先把淡水區的承載力算出來吧!淡水究竟能不能承受更多大型住宅大廈?考量交通、用水、廢棄物與汙水處理,加上就業機會與醫療資源,算一算,就知道淡海新市鎮二期能不能繼續搞下去。承載力一旦算出,那麼淡海新市鎮該在哪裡踩剎車,答案就呼之欲出了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s