耳鳴

耳鳴。

政治,在剛過去的這一整年裡,對我來說,幾乎等於政府治理,包括在法規制度、公部門運作、政策擬定等各環節的研究和應對,以及協助民眾在公共決策裡的參與。這些事的實踐就是:跟公部門開會、跟公民團體開會、到法院出庭、讀公文寫公文、民眾諮詢、現場勘查、街頭抗議等。

然而隨著選舉的接近,儘管我自己還沒有做好準備完全轉向,也不斷被提醒:選舉與政黨政治的重要性。對這些提醒,有長達數月的時間裡,我沒有認真看待,甚至可以說是抵抗。我似乎竊想著成為一個專業的遊說人,熟悉體制而穿梭其間,而既然這樣可以幫助到我想幫助的人,可以實現我想實現的理念,何不專注為之?

逐漸地,一些更接近我參政初衷的思考把我拉回來。我不只是為了解決個案而參與政治的,我更期待的是在共同價值觀的型塑和體制的建立上,不但避免損傷人民權益與環境的個案,更積極促成增進公共利益的永續運作。

這些思考在昨晚突然沛然莫禦湧現,以至於讓我焦慮失眠。為了消除這些焦慮並且在失眠時有事可以做,我躺在床上用手機瀏覽諸多關於政黨政治的資料和論述,比如說,民進黨內派系的形成和發展。就這樣直過半夜四點才昏昏睡去。

今晨八點不到,我的生理時鐘不讓我繼續睡,只好起身。我的耳朵是身體狀況的警報器,睡眠嚴重不足的時候就開始嘰嘰叫。由於近日不是第一次失眠了,累積起來讓現在我的耳鳴響個不停。

也好,就讓響不停的耳鳴提醒自己,事業不可偏廢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s