把網路小說拉回大眾小說

我在2006年進出版社上班,但是到2008年我才開始認真思考本土作者的小說創作經營,一直到2009年年底我離開出版工作,那兩年我在找尋作者和認識市場之間苦苦掙扎。過了這麼多年,我重新再回到這個戰場,發現自己依舊是那個徬徨的菜鳥編輯,沒有半點可據以發展的基礎。

由於記憶力奇差,我常常是事情做到一半才發現以前做過。例如,今天翻找資料,偶然看到自己曾經出過兩本暢銷作者的轉型之作,他們都試圖在原有的網路小說之外闢一條新路。讀了那些和作者往來的舊信件,我才發現,喔,原來那麼久以前我就嘗試過把網路小說拉回大眾小說這個艱困任務。

老天安排這時候讓我重溫記憶,對現在正陷在泥淖中的我來說,不知道該將它視為更全心投入的天命徵兆,還是莫重蹈覆轍的溫馨提醒?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s