披薩形和圓形的跨媒體敘事經營

在時代雜誌授權關鍵評論網的〈一窺重塑漫威漫畫的神秘大師-Axel Alonso〉中,寫道:

「當我說漫畫有個獨一無二的機會,提供電影愛好者實驗性的點子,阿隆索皺了皺眉頭說:『我要澄清一件事,我不認為我們是研發部門(R&D)』,接著說:『這是死路一條,而且會讓我丟了飯碗。』『我們必須走出自己的路來,』他補充道。」

我反覆咀嚼這一段。

當我們把跨媒體敘事視為經營核心目標時,也不能忘記:我們不是研發部門,我們自己也在生產產品。在我們的概念授權出去做別人的產品之前,我們的產品本身就必須要成功。

請看看這張圖:
跨傳媒體敘事pie
這是跨媒體敘事的示意圖,紅色和綠色的線是我畫上去的。

經營IP產業,往往都是想直接做一個紅色的比薩形狀,也就是說:改編本身成了最優先、最重要的事情。

但是我希望我們可以先做綠色的部分,也就是說:故事、世界、故事與真實世界的連結、敘事結構,等等,這些工作本身就要扎實,再去尋求改編。

我們是出版社,我們出的是小說,不管跨越多少媒體,小說就是我們最重要的產品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s