唱片產業將近一半的收入來自消費者的「使用」而非「擁有」

圖片資料來源:IFPI《全球音樂報告》

深淺藍色,是實體和數位的收入。黃色是「由錄製音樂在廣播和公共場所的使用所帶來的收入」。紅色是「由音樂在廣告、電影、遊戲和電視節目中的使用獲得的收入」。

1.jpg

心得感想:

一,整體而言,止跌回升,可喜可賀。

二,看到這兩張圖時上有「表演」兩個字時,我興奮了一下。仔細一看,小小失望:畢竟還是沒能把現場表演收入放進來。在報告裡,多次提到「現場演出產業」、「現場表演業務」等字眼,可惜沒有數據。

三,圖中沒有區分,不過報告裡有提到,數位收入中,下載減少而串流增加,串流占了將近六成。

進一步來算一下:淺藍色50%中的60%,也就是30%,加上黃色14%、紅色2%,一共46%,將近一半的收入,算是「使用」而非「擁有」。這一點,可惜圖裡沒有清楚顯示出來。

也就是說:

  • 消費者擁有音樂 54%
    • 實體唱片 34%
    • 數位音樂下載 20%
  • 消費者使用音樂 46%
    • 數位音樂串流 30%
    • 在廣播和公共場所的使用 14%
    • 在廣告、電影、遊戲和電視節目中的使用 2%

我認為唱片產業將近一半的收入來自消費者的「使用」而非「擁有」,這個數據,比數位收入占一半,更值得關注。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s