不合時宜

型塑當前政治局勢最重要的兩件事,是2014年的318佔領立院和2016年1月的中央選舉。這裡所謂的「型塑」,指的並不單單只是把民進黨推上執政而已,影響更深遠的或許是,把政治和社運的主要核心議題從此牢牢設定為「中國」,讓一切人事物都圍繞著它轉,毫無例外。經過2018年地方大選,傾中與抗中的雙方聲量有些此起彼落,但是主旋律依舊沒變。

統獨議題數代以來一直都是台灣的政治熱門話題,這點並不是新鮮事,然而這五年來,它膨脹到佔滿全部空間,使得原本與此並無直接相關的議題,有的被牽扯進去,有的則是徹底邊緣化。前者例如婚姻平權,已經失去獨立處理的空間,後者例如居住權,無人關注。

318佔領立院那段時間,我手上還有淡海二期、核廢料、全國區域計畫、普安堂、重建街等等議題在忙,同時又要應付江翠護樹妨害公務的訴訟,所以除了擔任幾次青島側主持,我沒有進入議場,各種討論也都沒有參與。2016年大選選戰開打時,也就是2015年初,我因江翠案入獄,以及投票前的最後階段,也就是2016年初,我因華光案入獄,都在牢裡,頭尾都缺席了。

對我來說,有一種埋頭苦幹之後,抬起頭發現整個世界都變了,楞楞看著自己被拋在腦後,看著那股浪潮一下子衝得好高好遠,不禁茫然。

2016年我之所以離開政治和社運,病倒之後身心重創,不得不休養,固然是一個原因,但是這個突然發現自己被時代甩開的感覺,是另一個原因。

跟不上,也不想跟,所以停下腳步。

今年年初,覺得自己恢復健康,可以再做一點身為公民該做的事。面對的依舊是同樣的局面,心態上給自己一點鼓勵:時代趨勢雖然如此,也不見得就不能當一個不合時宜的人。

過去幾週,每天追著大觀社區和大潭藻礁的新聞看,也在找自己可以盡點心力的位置。對民進黨政府有恃無恐的姿態,盡量看淡,只求能多拉幾個人關注環境、關注正在遭受迫遷的人們。

不去爭辯中國威脅是不是唯一的威脅,只求會被威脅到的一切不要提前毀滅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s