三個月後離開臉書

自從前陣子得知Mastodon這個去中心化分散式社群網站之後,我心裡就不斷騷動,想離開臉書。

身為一個始終篤定相信Web 2.0的人,臉書對我來說是當年網路理想的大倒退,但是卻這樣用了十多年。近年來常常想著關掉臉書,回到blog加RSS reader的書寫與閱讀模式,但是一直沒能下定決心走。

Blog是分散的書寫,對比於臉書的集中,RSS reader是連結的閱讀,對比於臉書的封閉,而Mastodon把這種既分散又連結的模式以統整起來的介面呈現,我想不到更好的選擇了。

既然有了最好的既分散又連結的Mastodon,我就不想繼續忍受既集中又封閉的臉書。

現在開始倒數計時。我會再在臉書待三個月,偶爾宣傳一下Mastodon邀請大家跟我一起移民,然後在七月找一天寫一篇告別信,從此臉書就永久停擺。

由於把臉書貼文完整備份到blog是一件很費事的工作,所以暫時不會把我的臉書帳號刪除,只是停止活動而已。

我的Mastodon帳號是:
mingwangx@humblr.social

我註冊在一個以BDSMer為主的站。對BDSM沒興趣的朋友,我不建議落腳於humblr。其他還有什麼可以推薦的站,我會在這三個月裡好好找一找再列個清單給大家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s